むかごご飯を作りました(^^)

こんにちは(^^*)
東京港区赤坂の経営コンサルティング会社の株式会社ポーラベアのしなのコマチです。
美味しいものが大好きな女性広報です(^~^)

 

むかご ポーラベア

 

美味しそうな“むかご”を新潟県の十日町市でみつけましたので(^^)購入しまして、むかごご飯を作りました(^^)

 

むかご”は、ナガイモ自然薯(じねんじょ)などから採れます。ナガイモ自然薯といっても土の中から採れるのではなく地上の葉の付け根辺りに出来る肉芽で、地下に出来るお芋と同じように食べることができるのです。

 

見た目が、ジャガイモのミニチュアみたいでかわいらしいです(≧∀≦)b

 

新潟県十日町市の「道の駅 クロステン十日町」で購入しました(^^)

 

むかごご飯 むかご ポーラベア

 

ご飯を炊くときにむかごと少々の塩と酒(料理酒)を一緒に入れて、スイッチオン!で、炊き上がったら出来上がりです。

むかごを食べるのに一番簡単な方法だと思います(^m^)むかごは、ナガイモ自然薯と同じ味がします。とってもおいしいです(≧∀≦)

 

むかごの旬は、10月~11月です。9月頃から生りはじめて、収穫時期も9月~11月で、ナガイモ自然薯の地上の葉が黄色くなりはじめて、むかごをちょっと触っただけで、簡単に採れるようになると完熟となります。

秋、初冬の自然の恵みといったところでしょうか(^^*)

あまりスーパーさんなどでは見かけないので、出かけた先の道の駅や物産展などで、むかごを見かけると買うようにしています(^^)