ポーラベアを知りたい方は☆ぜひブログをご覧ください

白ゴーヤは苦くないのか? 緑のゴーヤと同じように苦味があるのか。

こんにちは。
東京都港区赤坂の経営コンサルティング会社の株式会社ポーラベアのしなのコマチです。
美味しいものが大好きな女性広報です(´▽`*)

株式会社ポーラベア ポーラベア 白いゴーヤ

先日、白ゴーヤを手に入れました!

白いゴーヤがあることを知らなかったので、ビックリしました!

緑のゴーヤとの違いは・・・

皮のデコボコの一つ一つが緑のゴーヤよりちょっと大きいことと、白いことだけのようです。それと、大きさというか形が緑のゴーヤよりも太めで長さも短いかもしれませんが、この大きさ(短さ)でもきちんと成長していて食べられるのだそうです。

ちなみに、白いゴーヤにも種類があって、長く育つものもあるそうです。

切って中を見たら今度は、白いだけで、緑のゴーヤとなんら変わりはありません。

株式会社ポーラベア ポーラベア 白いゴーヤ

次に気になるのは、味!

というか、一番気になるのは味、苦味。私は(*^▽^*) ゴーヤで一番大事なのは、程よい苦味だと思っているのです。

食べてみましたら・・・ 

苦味が・・・無い!のです。青臭さも無い!(緑じゃないから?)

私が程よい苦味が好きなので感じなかったのかもしれませんが、緑のゴーヤよりも苦味が少ないようです。

そう、私は、程よい苦味を楽しむために、緑のゴーヤでも苦味取りはしないので、今回も当たり前のようにした処理しないで、調理しました(*´▽`*)

栄養に関しては、緑のゴーヤと変わらないとのことですですが、緑のゴーヤよりもビタミンCが豊富だともいわれています。

程よい苦味を楽しむ私は、苦味が無いゴーヤは、食べる価値があるのか!?と一瞬考えましたが、青臭さが苦手な方には、緑のゴーヤと同じ栄養が摂れるのなら、食べる価値ありですね(≧▽≦)